Всюду родимую Русь узнаю...
История о том, как я стала гостем села Вязовое

13 км дороги, по бокам - поля, редкие повороты куда-то еще. 14 января я с бывшей одноклассницей ехала из Красной Яруги в Вязовое. За 21 год моей жизни в Краснояружском районе (не считая учебы в Воронеже) я ни разу не была в близлежащих селах.


Мне всегда было интересно узнавать мир, а самой большой мечтой было путешествовать. Увы, сейчас не позволяет пандемия, а до нее, наверняка, находились и другие особо веские причины. Но кто знал, что до неизведанного мной, а потому полного новых приятных впечатлений, - рукой подать.


Добрались мы очень быстро, меня привезли прямо в центр.


- Вот Дом культуры, сбоку библиотека, за ней школа, если нужна. А там, чуть дальше, братская могила. В общем, походи, разберешься, - сказала моя попутчица и оставила меня одну.


Вот так я осталась в растерянности прямо посреди входа в Дом культуры. Вас когда-нибудь посещало чувство страха перед шагом на порог? Меня да, часто, нерешительная. Репетировала в голове речь: приветствие, извинение за беспокойство и просьба рассказать мне что-то интересное, а вопросы - ну, буду импровизировать.

Зашла внутрь, но огромный холл был пуст. Слева на “посту” - никого. Прошла по коридору к лестнице - пусто. Обрадовалась, что могу в одиночестве осмотреть холл. Под самым потолком еще висят новогодние гирлянды, справа шкаф с поделками, рядом шахматный столик, в центре - теннисный. У стены ряд бархатных бордовых кресел, через один опечатанных красной лентой. И растения, столько растений!


Я прошла до одного конца холла, заметила большие колонки и только тогда осознала, что все это время здесь играла музыка. Прошло минут 10, но никто не появился. Подниматься наверх и беспокоить кого-то я не решилась, изучала стены.

График рабочей недели, планы на январские каникулы и выходные, доска клубных формирований, руководителей, партнеров, исторические справки. Я прочитала все - от начала до конца, рассмотрела все висящие картины, поиграла сама с собой в шахматы, потрогала ракетку. Так и не решившись потревожить кого-то живого и говорящего, я вышла.

ИСТОРИЯ

Краткая историческая справка о главном месте, формирующем культуру

70-ые годы 20 века стали бумом строительства, тогда-то и появился ныне стоящий сельский Дом культуры. В 1972 году он быт построен и “введен в строй”. Не так давно он был отремонтирован, как и несколько других наиболее важных для села зданий. Жители Вязового отлично потрудились и над дизайном ландшафта - ухоженный и благоустроенный, он не теряет своего вида и в суровую зиму.


Сейчас Дом культуры развивается быстрыми темпами и работает с молодежью в нескольких направлениях. Но не только молодые люди могут найти здесь занятия по душе - двери Дома культуры открыты людям всех возрастов и увлечений.


На базе Дома культуры есть и библиотека. Она была открыта в 1950 году. Ее фонд составляет 7 057 экземпляров художественной и отраслевой литературы. Моей следующей остановкой стала именно она.

Клубы и Руководители
1
Яна Николаевна Азизова
Женский клуб “Встреча”; клуб любителей скандинавской ходьбы “Доброходы”; клуб пожилых людей “Ветеран”; Семейный клуб “Семь Я”; духовно-просветительский клуб “Истоки”.
2
Лидия Николаевна Корякина
Кружок рукоделия “Умелица”; кружок по изготовления мягкой игрушки “Чебурашка”; кружок декоративно-прикладного творчества “Бусинка”; кружок танца “Ритмика”.
3
Екатерина Павловна Кукулевская 
Народно-вокальный ансамбль “Кумушки”.
4
Олег Николаевич Котенко
Детская вокальная студия “Капелька”; театральный кружок “Премьера”; кружок игры на духовых инструментах “Фанфары”; кружок бального танца “Грация”.
5
Лидия Николаевна Корякина
Клуб друзей игры “Веселинки”; молодежный клуб “Диалог”; клуб любителей волейбола “Чемпион”.
6
Анатолий Николаевич
Клуб любителей традиционных народных шумовых инструментов “Трещотка”.
7
Олег Николаевич Котенко
Детский кукольный театр “Петрушка”; патриотический клуб “Поиск;, клуб любителей шахмат “Белая ладья”.
8
Сергей Николаевич Васюков 
Клуб любителей видеосъемки “Мотор! Снято!”; клуб любителей караоке “Пятница”; клуб любителей путешествий по родному краю “Юный турист”; клуб любителей бильярда “Меткий кий”; кружок эстрадного пения “Импульс”.
9
Ольга Ивановна Шевченко 
Клуб любителей традиционной вышивки “Марья-искусница”.
10
Лидия Степановна Черных
Клуб цветоводов “Фиалка”.

От одной моей станции до другой - шагов 30. Я обошла правую сторону здания и открыла железную дверь. Теплый свет, желтые стены, красновато-коричневая лестница с голубыми перилами. На стенах висят портреты писателей - ступенька, Достоевский, еще две, Толстой, еще, Салтыков-Щедрин... Так я медленно поднялась на самый высокий этаж здания - второй. В воздухе витала атмосфера СССР, нафталиновая, но приятная и уютная, заставляющая ностальгировать о том, о чем ты слышал только из уст бабушки и дедушки. На втором этаже две двери - “Киноаппаратная” и “Библиотека”. Я тихо открыла вторую дверь и осторожно зашла, боясь нарушить этот окутывающий покой и помешать читающим. Но к моему удивлению (и сожалению), читающих там не обнаружилось. Лишь приятная на вид женщина-библиотекарь. Я неуверенно подошла:


- Здравствуйте. Можете уделить мне немного времени?

- Громче

- Добрый день. Мне нужна ваша помощь. Я пишу для “Нашей жизни”, я практикант.


2 минуты неловкого разговора, ведь я никого не предупредила о своем появлении “по делу” (очень непрофессионально, не советую).


- Знаете, я ведь всегда отказываюсь от интервью, мне не нравится это. Но вы такая молодая, а я молодых поддерживаю, поэтому в качестве исключения расскажу вам все, что смогу.


Я сняла пальто, и мы сели за стол. Я слушала, глотая каждое слово, а Галина Леонидовна с упоением рассказывала, иногда смущаясь и спрашивая, не заговорила ли она меня. Но кто расскажет Вам о месте лучше, чем человек, непосредственно живущий здесь, знающий всех и все, и даже участвовавший в написании книги о крае, которому посвятил себя.

Знаете, как говорят, никогда не располагаешь информацией, как сложится твоя жизнь и что тебя ждет за поворотом.
Галина Леонидовна Васюкова

О ЖИЗНИ


В Вязовое я попала “по классике” - вышла замуж и последовала за любимым. Сама я из Белгорода. Но так сложилось, что в первый год после школы у меня не вышло поступить в педагогический (прим. ред. - Белгородский педагогический институт им. Ольминского) на физико-математический факультет. Зато там мне предложили отработать год в малокомплектной школе, а уже в следующий раз поступить со стопроцентной вероятностью.


Так, в 1986 год меня направили в Илек-Пеньковскую школу. Тогда было катастрофически мало учителей, поэтому меня, недавнюю выпускницу, не раздумывая взяли учителем математики.

Как и планировала, на следующий год я поступила, успешно проучилась 2 курса, но приняла решение уйти на “заочку”. После работы в школе мне казалось, что институт мне уже столько знаний и опыта дать не сможет. Я вернулась в Илек-Пеньковку, где Нина Васильевна Романенко (директор школы на тот момент) с радостью приняла меня вновь.


Прошло какое-то время и молодость взяла свое - я влюбилась, вышла замуж и переехала сюда, в Вязовое. Устроиться в школу тогда не получилось - вакансий не было. Я, как привыкшая быть независимой в экономическом плане, решила устроиться библиотекарем, как мне казалось, временно. В селе работу найти очень трудно, что тогда, что сейчас, вы и сами это прекрасно понимаете. Но мне повезло, бывший библиотекарь Валентина Ивановна Аксененко, проработавшая там добрых 45 лет, уходила на пенсию. Она была очень уважаемым человеком и после нее было страшно брать бразды правления и, не дай Бог, разочаровывать кого-то.


Знаете, как говорят, никогда не располагаешь информацией, как сложится твоя жизнь и что тебя ждет за поворотом. Я никогда не думала, что буду библиотекарем, всегда мечтала стать преподавателем математики. Но жизнь распорядилась по-другому - мест так и не появилось, а я, волею судьбу, так и осталась на этом с 1994 года. Судьба посчитала: “Здесь твое место”. Да, первое время было обидно. Но больше - сложно: это ведь совсем другая сфера. День за днем я постигала азы профессии, окунулась в этот мир с головой. Мне всегда казалось, что библиотека - одно из самых умиротворенных мест. Ты приходишь - все тихо, спокойно, красиво на полочках стоят книги, в зале сидят читающие или же берут книги с собой. В общем, делать особо нечего, как я думала. И ошибалась - работа в библиотеке трудная, со своими подводными камнями, требующая внимательности, отдачи, начитанности, многозадачности и коммуникабельности. Это сложно, но интересно, а главное - приносит пользу обществу.


Да, мечта юности не осуществилась, но спустя не 5, не 10 лет, может, 30, когда ты уже живешь такой жизнью, пропитываешься этим, понимаешь - все, что не делает бог, - к лучшему, наверное.

И все они хранятся в копилочке нашего села, в моей личной копилочке, передаются из поколения в поколение уже с молоком матери.
Галина Леонидовна Васюкова

О ТРАДИЦИЯХ


Мне пришлось привыкать не только к новому месту жительства и профессии, но и к самой культуре села Вязовое. Все традиции и обычаи здесь бережно хранят. Как ранее городскому жителю, мне открылся поистине новый чудесный мир. Я узнала, что такое Коляда, щедрование и засевание. На слуху это было, но когда сталкиваешься с таким в реальности...


Ты открываешь дверь, перед тобой веселые и заводные ряженые поют или рассказывают стихи - такой всплеск эмоций, самые яркие воспоминания. И все они хранятся в копилочке нашего села, в моей личной копилочке, передаются из поколения в поколение уже с молоком матери. Фундамент закладывается в семье, а потом мы, Дом культуры, школа и библиотека, подхватываем и ведем дальше, даем подпитку.

В такой сложный период всем не хватает общения, а здесь мы можем встретиться с теми, с кем давно не виделись, обсудить новости, вместе повеселиться и порадоваться общим и индивидуальным достижениям. 
Галина Леонидовна Васюкова

О КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ


Сейчас хорошо подхватили “брендовые” мероприятия, и нас, как культурных работников, это очень радует. Бренд нашего села - яблоневый сад, и неспроста. Вообще, село Вязовое славится яблоневым садом и пчелиной фермой. В сентябре 2020 года мы провели уже пятое брендовое мероприятие. Люди всегда с радостью идут на такие события, особенно сейчас это стало глотком свежего воздуха. В такой сложный период всем не хватает общения, а здесь мы можем встретиться с теми, с кем давно не виделись, обсудить новости, вместе повеселиться и порадоваться общим и индивидуальным достижениям. Поэтому брендовые мероприятия сейчас стали глотком свежего воздуха. Радует, что люди объединяют усилия: и администрация, и библиотека, и Дом культуры, и школа, и сельчане. В городе такой крепкой связи и взаимодействия не встретишь.


Не менее интересны спортивные мероприятия. Спорт в нашем селе - неотъемлемая часть, все его любят, и это не голословно. Возможно последние два года мы немного потеряли свои позиции из-за пандемии, но молодежь все так же активно занимается спортом, поддерживает ЗОЖ. Наша отдельная гордость - замечательные футболисты и волейболисты.

Нам важно дышать тем, чем дышат они.
Галина Леонидовна Васюкова

О ЦЕЛЯХ И РАЗВИТИИ


Основная проблема - это неразвитость инфраструктуры и нехватка специалистов. Но ведь сейчас дефицит рабочей и интеллектуальной силы повсеместно. Часто бывает так, что определенную работу “тянет” не квалифицированный специалист. И очень повезет, если человек любит это дело, что бывает не всегда. Поэтому сейчас мы медленно, но верно продвигаемся с решением этой проблемы.


Но есть и не менее серьезная. В век технологий, когда каждый ребенок “залипает” в гаджеты, заменяя тем самым реальную жизнь или возмещая недостаток чего-то, очень трудно призвать ребенка к культурному развитию. Но мы стараемся, добродушно встречаем и говорим, что всегда с радостью ждем их здесь. Так у ребенка появляется ощущение уюта, как дома - он не будет нежеланным гостем.


Мы понимаем, что нужно стараться познавать мир молодежи, менять курс, настраиваться на их волну. У каждого поколения свои интересы, и это нормально. Но ушедшему нужно искать альтернативу: создавать какие-то комнаты для общения, арт-пространства, брать на вооружение то, что им действительно будет и интересно, и полезно. Нам важно дышать тем, чем дышат они: настольные игры, интересные дискуссии, совместный просмотр футбола или фильмов, рисование на песке и просто уютные чаепития.

Возможно, книга эта немного топорно написана, но это - ценность, что останется нашим потомкам, история тех, кого с нами больше нет, наша гордость, наш великий труд.
Галина Леонидовна Васюкова

О КНИГЕ РОДНОГО КРАЯ


Есть у нас такой житель на селе - Николай Николаевич Шащенко. Знаете вы такого? Возможно слышали. Он сам с Репяховки, а здесь долго был председателем колхоза и работал в администрации Краснояружского района. Если бы вы знали, насколько он простой человек, деятельный и настоящий генератор идей! И этот человек пришел ко мне со словами: “Знаешь, Леонидовна, давай напишем книгу.”


С 1996 года все библиотеки Белгородской области ведут краткую летопись событий населенных пунктов. Информации, конечно, за это время накопилось много. И вот, благодаря этим летописям, исследовательским работам наших преподавателей, историям односельчан-старожилов и краеведу Наталье Петровне Пащенко мы и создавали книгу. Конкретно моей задачей было собрать “с миру по нитке” воедино, упорядочить, оформить.


Признаться честно, сперва я отпиралась руками и ногами, страшно взваливать на себя такую ответственность, а потом краснеть и зеленеть перед односельчанами и всей страной. Я отнеслась скептически - неужели это могло бы заинтересовать кого-нибудь? Но Николай Николаевич дал клич по селу и люди с энтузиазмом потянулись. Они приходили и по полдня рассказывали свои истории, интересные факты и события, связанные с жизнью в Вязовом, приносили фотографии. Я фиксировала все крупицы этих воспоминаний и понимала, что если бы люди не загорелись этим, то я бы не решилась на воплощение этой идеи.


Сталкивались с трудностями, безусловно: проблематично было найти редактора и средства на издание. Но и тут откликнулись люди. С правкой помогла Светлана Анатольевна Сикоренко, а с изданием книги - Николай Сергеевич Ивашина.


Возможно, книга эта немного топорно написана, но это ценность, что останется нашим потомкам, история тех, кого с нами больше нет, наша гордость, наш великий труд. И с каждым годом эта ценность будет возрастать.

Я поблагодарила Галину Леонидовну, попрощалась и вышла на воздух. Решила охватить шагами, как можно больше. Подошла к дороге, ведущей к Памятнику советским солдатам. Снег там был чистый, ровный, сплошным покрывалом. Борясь с внутренним перфекционистом, я все же испортила дорожку своими следами. Постояла минуты 3, а потом отвлеклась на собачий лай. Слева от меня, в метрах 100 (не верьте слепо моему глазомеру) домик, рядом на привязи собака. Может, ей стало скучно, может, она ждала нового собеседника, ну или я просто ей не понравилась - хожу тут что-то, разнюхиваю, фотографирую. Я собак не боюсь - люблю. Подошла на безопасное расстояние, сфотографировала и извинилась, что нарушила идиллию. Собака разумно посмотрела на показавшуюся ей неразумной меня и продолжила лаять мне вслед.


Прогулочным шагом я дошла до Церкви Казанской иконы Божией Матери. Величественная, голубовато-белесая, однокупольная, она стоит на возвышении. Со школьных уроков православия помню, что один купол - символ Единого Бога. Остановилась, перекрестилась. Вдалеке смеялись школьники, почему-то подумала надо мной. Покраснела, ссутулилась и пошла дальше. После остановки свернула направо и пошла на подъем по широкой дороге. Впереди устало и нехотя шли две девочки, возможно, сестры. Справа - та, что постарше, с пакетом, рядом ярким зеленым пятнышком и с пестрым рюкзачком волочилась другая девочка. Я решила ускориться и сравняться с ними.


- Привет!

- Здравствуйте, - смущенно ответили девочка.


Но в младшей победило любопытство, и она стала с интересом меня разглядывать. Тут ведь все друг друга знают, а я незнакомка. Да еще и такая высокая, с ярко-желтым рюкзачком. Я тоже чуть пристальнее посмотрела на нее. Оказывается, у девчушки рюкзак был не только за спиной, но и на груди. Теперь понятно, почему так медленно она идет. Тяжко стало даже мне.


- Давайте помогу, - предложила я.

- Не нужно, спасибо, мы сами.


Видя их смущение, я сжалилась и пошла чуть быстрее в сторону. Остановилась у замерзшей речки и стала фотографировать. Девочки ушли далеко вперед и изредка оглядывались. А я, потеряв счет времени, прогуляла там еще полчаса, наслаждаясь красотой и спокойствием России - такой, как она есть.



Анастасия Трусова
Made on
Tilda