Помнишь детство?
Морозный воздух, искрящийся снег, запах ели. Ты просыпаешься, потягиваешься на кровати и идешь на кухню, где бабушка с дедушкой уже завтракают за столом, в центре которого стоит стакан с церковной свечой. Улыбки при виде тебя освещают их лица.
Вы обнимаетесь -“С Рождеством!”.
Это мое любимое утро среди 364 других - Рождественское.
Ни Новый год, ни День рождения, ни 14 февраля не обладают такой магией, как Рождество. С утра до вечера, до самой первой звезды
ты пребываешь в какой-то особенной гармонии, на прогулке наполняешь легкие свежестью, а на службе в местной церквушке вдыхаешь запах ладана и с благоговением принимаешь просфору.
Еще не до конца осознавая, что есть Бог, ты уверен, что день этот особенный, важный и счастливый.
Но если вдруг ты забыл, мы напомним тебе это чувство.
Пожалуй, несколько наиболее известных преданий во всем мире вам действительно стоит узнать.
Сегодня Рождество Христово – один из главных православных праздников. Великое чудо, что мы отмечаем - рождение Спасителя в хлеву. Согласно библейскому преданию, о рождении Иисуса людей оповестила Вифлеемская звезда (в наше время, первая звезда, что зажигается на небе в Рождество). К младенцу с дарами пришли волхвы, а ягнята покорно склонились перед яслями маленького Иисуса. С тех пор существует распространенное поверье, что накануне Рождества домашний скот опускается на колени и обретает дар речи (иногда речь идет только о кошках). Также предание гласит, что прислушиваться к “речи” животных в этот день нельзя, иначе это любопытство может закончиться печально.
Еще одно поверье гласит, что в ночь с 6 на 7 января истончается завеса между нашим и параллельным миром. Все добро и зло господствует в эту ночь - первое призывает к поклонению младенцу-Спасителю, а второе искушает на шабаш ведьм.
Также вечером издавна ходили ряженые, выступая в роли духов, скота (козла, ягнят), ангелов или чертов, и проверяли хозяев на щедрость. Сейчас это гораздо упростилось и превратилось в обычную традицию - Коляду.
Интересные предания бытуют и в зарубежных странах. В одной из областей Норвегии, например, считается, что в Сочельник (день перед Рождеством) с небес спускаются древние боги в виде стихий и природных катаклизмов, чтобы одолеть людской православный род. Поэтому в этот день последним рекомендуется не покидать свои дома, иначе они познают гнев богов в полной мере.
Наиболее необычные легенды, на мой взгляд, распространяют на севере Германии. Считается, что в канун Рождества обязательно впускать в дом человека с длинной бородой и в меховой одежде, при этом не так важно, знакомы вы или нет. Человек спрашивает ваших детей, умеют ли они молиться, и если они выдерживают испытание, то мужчина вознаграждает их фруктами, орехами и сладостями. Не знающих же наказывает. Этого человека именуют по-разному: рыцарь Рупрехт, Ганс Рупрехт, Румпкнех-том, Лохматый Николас, Aschenclas. Его образ интерпретируют так же по-разному: старец с посохом с колокольчиками, всадник на белой лошади, инкогнито в сопровождении фейри (волшебный народ) или вообще женщина.
Однако все чаще эту фигуру заменяет “рождественский мужчина” - Вайнахтсман, который заваливает детей подарками и прощает им все оплошности.
А вот исландские и аргентинские дети в ночь на Рождество приоткрывают подоконник и ставят туда свой ботинок. Существует поверье, что волхвы, проходящие мимо, вознаградят праведных детей и положат свой подарок в ботинок.
Рекордсменом по количеству рождественских легенд среди народов является Рождественская елка. Все эти предания так или иначе связаны с духами, Древом Жизни или же Древом познания Добра и Зла. Почему именно вечнозеленая ель стала символом не только Нового года, но и Рождества? Это дерево занимало особое место среди прочих - его также называли “мировым деревом, возрождающим жизнь из мрака”.
А какие легенды сподвигли людей на украшение елки? Одна из них связана с именем Мартина Лютера. Однажды он шел домой через лес, а путь его освещали звезды. Тогда-то ему и пришла в голову идея поставить елку для семьи и украсить ее ветви свечами. Темное дерево в огнях было похоже на ночное небо со звездами.
Есть не менее интересная легенда, рассказывающая о том, почему елку стали украшать мишурой:
“Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.”
Церковные праздники и языческие традиции неразрывно сплелись и дошли до наших дней. Это безусловно подчеркивает уникальность нашей культуры и создает особенную атмосферу.
Существующие у нас традиции очень разнообразны - от убранства жилища и изобилия стола (традиционно 13 блюд, каждое из которых необходимо вкусить) до восхваляющих песнопений. Любое явление служило каким-то знаком, а действие сопровождалось поверьем.
Так, в Сочельник каждый поступок имел свое значение. Под строгим запретом было ссориться, работать, купаться, убираться, пить алкоголь, сквернословить, отказывать в помощи, приступать к еде до первой (Вифлеемской) звезды. Утолять голод можно было только сочивом - размоченной пщеницей с медом (откуда и название этого дня - Сочельник) и водой. Это считается обрядом очищения от греховности, наполнения положительной, позитивной энергией. Но даже если предположить, что это мнение ошибочно, такой “разгрузочный” день не помешает любому человеку, с медицинской точки зрения.
Аутентичным явлением считается рождественский вертеп - это композиция представляет нам вечер рождения Христа. В память о вертепе пол и стол посыпали сеном и только потом стелили скатерть. В центр стола снова ставили соломенное изделие (как правило, небольшой сноп) - считалось, что это приносит счастье.
Еще одной традицией, которая вряд ли сохранилась до наших дней, является вечерний обход, при котором хозяин дома с хлебом, медом и церковной зажженной свечой проходит из комнаты в комнату, во двор, дабы избавить дом от напасти и нечистой силы.
Но самая приятная традиция, конечно, - это обмен подарками под рождественские песни, славившие Христа. Многие христиане период с 6 по 19 посвящают благотворительности: они уделяют особое внимание одиноким и больным людям.
Славить Бога можно в любой день, а вот колядовать или гадать - нет. Если о Коляде вы знаете все, то второму мы посвятим следующий раздел.
По поверьям, за несколько дней до Рождества Христова грань между нашим и потусторонним духом истончается настолько, что мы можем задать вопрос, спросить совета у тех, кто уже за гранью нашего восприятия. Приметы в это время наиболее точны, а гадания, как правило, не караются и являются правдивыми. В эти дни просят у высших сил здоровье, любовь, удачу и благополучие, а также изготавливают обереги и талисманы, призванные помочь на протяжении, как минимум, года.
Верить или нет - выбирать вам, но не поделиться мы не можем!
На Рождество купить веник, украсить его красной лентой и поставить в угол кухни.
Повесить венок из еловых веток, украсить шишками, колокольчиками - в общем, как фантазия позволит .
Приготовить 13 блюд на стол, застеленной соломой. Попробовать необходимо каждое блюдо и только после зажжения первой звезды на небе.
Написать на чистом листе бумаги имя любимого человека, поджечь красную свечу над этим листом. Потом лист с воском необходимо сложить несколько раз, перевязать красной лентой и спрятать в личных вещах.
В ночь на Рождество положить под подушку гребешок и произнести слова: “Суженый-ряженый, причеши мне голову”. Кого девушка увидит во сне, тот и будет ее женихом.
· Голубые - для достижения поставленных целей.
· Красные - любовные дела.
· Желтые - избавление от стресса и депрессии.
· Фиолетовые - избавление от болезней, порчи и сглаза.