Переславцев
Виктор Георгиевич
- Начиная свою трудовую деятельность, я не планировал становиться преподавателем. В те давние времена я работал инженером в Проектно-технологическом институте инженером, затем был завод Тяжмехпресс, конструкторское бюро, при котором существовал Институт повышения квалификации. Там и началась моя преподавательская деятельность.

Сначала обучал младших коллег, затем начал читать лекции слушателям, отрабатывать практические моменты. Группы порой были до тридцати человек из разных городов, было непривычно и очень волнительно, потом привык. С годами у меня появился интересный опыт инжиниринга, которым нужно обязательно делиться с молодыми специалистами.

В 2001 году на заводе «Красное Эхо» наша группа поставляла
станки Romiи Fadal, с внедрением оборудования нужно было обучить и операторов. Для компании Стеклохолдинг в городе Гусь Хрустальный обучал персонал предприятия созданию пресс-форм для стеклянной продукции.

Также был опыт запуска в производство токарных и фрезерных станков Hardinge. Как вы понимаете, интересных проектов было очень много – всех и не перечесть. Но, чем стремительнее развивалась инженерная мысль в мире, и чем больше технологий проникало на российский рынок, тем нагляднее была необходимость в постоянном повышении квалификации.

В 2001 я прошел стажировку на заводе Romiв Бразилии. Там мы изучали основы ремонта станков, наладку, разбирали оборудование на составные части, собирали обратно, проверяли качество сборки специальными инструментами на практике.

В 2004 состоялась стажировка у производителя фрезерных и токарных станков Hardingeв Тайвани. В группе нас было 10 человек (в том числе наши сервисные инженеры и специалисты из других стран). Мне удалось ближе познакомиться с разными системами – Fanuc, Siemens. Приобретенные знания применялись, когда происходили поломки, столкновения на заводе на станках, очень часто были запросы на ремонт механических поломок, так как персонал предприятий был плохо знаком с современным оборудованием.

Следующий год тоже был насыщенным! В 2005 я прошел обучение в Японии на заводе Nakamura. Затем применял эти знания при внедрении оборудования, обучал ремонтно-обслуживающий персонал на разных предприятиях. Предприятия довольно часто обращались к нам, чтобы обучить новых операторов и наладчиков ЧПУ.

В общем, география моего обучения работе на станках с ЧПУ и взаимодействию с ними довольно обширна. Был в моей жизни и семинар компании Fadal в Германии, где я знакомился с новыми линейками оборудования, и обучение по японским станкам Compumill, и американским Compumachine. Во многом приходилось разбираться самому, ведь порой обучение включало в себя передачу только базовых знаний, а дальше – сами. Все в ваших руках. Конечно, я стараюсь учитывать недостатки, которые видел у иностранных коллег, чтобы мой слушатель не проходил путь, который пришлось пройти мне, а мог спокойно и безопасно работать на оборудовании.

Главное, не переставать учиться, активно перенимать опыт других стран, изучать новые линейки оборудования, любые другие новинки. И тогда, преподавание будет и в самом деле полезным и эффективным.
Преподаваемые курсы
Специальные кейсы в сервисном обслуживании оборудования

1
2
Подготовка ремонтно-обслуживающего персонала

Made on
Tilda