Фетисов
Валерий Владимирович
- Я начинал работать оператором на Воронежском мехзаводе после Армии. Полгода был учеником, изучал теорию в отделе технического обучения, затем параллельно учился в механическом техникуме на вечернем отделении. Когда работал на заводе ТМП, меня пригласили преподавать черчение, чтение чертежей, материаловедение в отдел ОТК. А потом я попал в нашу группу компаний и меня закрутило чередой интересных проектов вместе с Производственными решениями.

Я не преподаватель в традиционном академическом смысле. Дело в том, что мне повезло участвовать в сложных инжиниринговых проектах и этот опыт мне хочется передавать своим молодым коллегам.
Всех проектов и не перечислить, но попробую рассказать о нескольких.

Для ООО "Завод "Сатал-Прибор" требовалось разработать технологию изготовления алюминиевого корпуса на пятиосевом станке и обучить этому персонал предприятия. Алюминий – сложный в исполнении и коварный материал. Если чуть ошибиться, заготовка уходит в брак. Изготавливаемая деталь используется в ракетной технике. Применяли порядка 8 термических операций, изготавливали с припуском. Была проведена большая технологическая работа. Надо было соблюдать соосность. На это ушло около двух месяцев. В итоге, нам удалось наладить серийное производство заказчика.

Удалось поработать и с Воронежским механическим заводом, филиалом ФГУП "Государственный космический НПЦ им. М. В. Хруничева". Конструировали фланец из нержавеющей стали. В итоге для изготовления детали стали применять не двадцать операций, а две. Срок исполнения с 3000 минут сдвинулся на 1200 мин. В процессе работы наших специалистов выяснилось, что специалисты на заводе работают на не до конца отлаженном оборудовании. Провели обучение.
Еще один интересный проект был реализован на предприятии Староосколького завода автотракторного оборудования. Там стояло оборудование, специалисты не знали многих функций, пользовались только базовыми. Мы открыли новые возможности станков, провели обучение.

На АО «Научно-производственный комплекс „Элара“ имени Г. А. Ильенко» работал над внедрением трехосевых фрезерных станков Fadal. Был большой проект, объединяли несколько операций в одну, что сокращало время на обработку. Уменьшили потери за счет большого сокращения вспомогательного времени. Отпала необходимость переустанавливать деталь с одного станка на другой.

Для меня преподавание – это безграничная возможность для собственного развития. Я люблю этим заниматься, потому что сам могу глубже изучить предмет. Ведь на время обучения к нам приезжают специалисты разного уровня, с разным опытом работы. Это всегда очень интересно.

Преподаваемые курсы

Подготовка операторов и наладчиков на фрезерных станках с ЧПУ Fanuc


Применение и использование контактного датчика "RENISHAW"
1
2
Made on
Tilda